廣東省資源綜合利用研究所

國家重點實驗室聯合主辦第三屆全國低品位礦産資源高效利用新技術交流會

時間:2019-11-26 文本大小:【 |  | 】  【打印

1123日至25日,由稀有金屬分離與綜合利用國家重點實驗室聯合主辦的“第三屆全國低品位礦産資源高效利用新技術交流會”在昆明召開。來自全國科研院所、高等院校和企事業單位200余人參加會議。國家重點實驗室主任邱顯揚教授及相關科研人員等11人出席本次會議。

邱顯揚教授圍繞省資源綜合利用研究所稀有金屬綜合利用和工藝礦物學等優勢研究領域,作“大型岩漿熱液型銀錫多金屬共生礦綜合利用岩漿”的大會主題報告,研究所其他與會科研人員分別以“燒綠石礦合理選礦工藝流程的研究”“硫化鉛鋅礦伴生銀铟高效分選技術研究”“某矽卡岩型鎢礦中銀的賦存狀態研究”“含稀土磷灰石綜合利用技術研究”“锂钽铌多金屬礦資源特點及綜合利用研究進展”和“某鎢多金屬礦尾礦水處理與回用試驗研究”爲題,作分會場報告。

會議以“爲低品位礦産資源提供綠色高效利用新路徑”爲主題,圍繞礦物加工、冶煉技術、固廢綜合利用、循環經濟、節能減排、環境保護領域的關鍵問題進行了深入研討,積極探討加強我國礦産資源綠色開發,推動低品位礦、共伴生礦、複雜難處理礦的資源綜合利用。

本次會議由共伴生有色金屬資源加壓濕法冶金技術國家重點實驗室、稀貴金屬綜合利用新技術國家重點實驗室、稀有金屬分離與綜合利用國家重點實驗室、礦物加工科學與技術國家重點實驗室、生物冶金國家工程實驗室、鎳钴資源綜合利用國家重點實驗室共同主辦,省科學院和省資源綜合利用研究所等多家單位聯合協辦。

參會人員合影

邱顯揚作大會主題報告

省资源综合利用所 徐晓萍、刘珍珍/供稿

版权所有:广东省科学院   粤ICP备15098281号      地址:广州市先烈中路100号