您的當前位置: 首頁 >> 信息公開
信息公開

關于舉辦廣東省科學院首屆“講科學、秀科普”大賽暨2019年廣州地區“講科學、秀科普”大賽廣東省科學院選區預賽的通知

時間:2019-02-21 文本大小:【 |  | 】  【打印

 

院屬各單位:

爲深入貫徹創新驅動發展戰略,堅持科技創新與科學普及“兩翼齊飛”,提升我院科學傳播能力,培養科普講解人才,進一步創新科學傳播方式,鼓勵以生動有趣的形式傳播科學知識,省科學院將舉辦首屆“講科學、秀科普”大賽2019年廣州地區“講科學、秀科普”大賽廣東省科學院選區預賽,獲獎選手擇優選送參加2019年廣州地區“講科學、秀科普”大賽決賽。現將相關事宜通知如下:

一、比賽報名

報名條件:廣州地區院屬各單位在職工作人員可報名參加省科學院選區預賽,每單位推薦1-3名參賽選手。

報名方式:登錄官方網站http://www.gdsc.cn/gzjj2019或者關注廣州科普微信號(微信號gdkp68)報名參賽,注意“所屬區或部門”請選擇“省科學院”。同時,填寫附件選手報名表,由推薦單位填寫推薦意見並加蓋公章後,交至院對外合作部。

報名截止時間:2019310日。 

二、比賽時間與地點

比賽時間:2019319;

比賽地點:廣東省科技圖書館(廣東省科技信息與發展戰略研究所)一樓學術報告廳。

三、比賽內容

比賽自主命題講解和隨機命題講解兩個環節組成。選手按抽簽順序依次進行比賽,自主命題和隨機命題講解主題內容須與自然科學相關。

自主命題講解時間爲4分鍾,由選手自行確定一個科普內容命題進行講解。選手講解形式不限,用生動、活潑的語言至少闡述 1 種科學知識、科學方法或科學思想。講解時,選手須借助多媒體等手段輔助進行,豐富舞台效果。

隨機命題講解時間爲 2 分鍾,考核選手的隨機應變能力和對相關問題的個人見解。

選手講解時可說明情景設置情況,明確講解對象。要求配戴耳麥,拿遙控器或激光筆,全程自行操作視頻或PPT等播放設備,不得由別人協助。

四、評分標准

總分 100 分,評分保留到小數點後一位,超時由記分員進行扣分記錄。各項要求如下:

1. 自主命題講解(70 分)

評委將從內容陳述、表達效果、整體形象三方面進行評分。

A)内容陈述 (25 分)

科學准確、重點突出;層次清楚、合乎邏輯。

B)表達效果(35 分)

發音標准、語言生動;通俗易懂、深入淺出。

C)整體形象(10 分)

衣着得体,精神饱满; 举止大方,自然协调。

2. 隨機命題講解(30 分)

選手現場隨機選取圖片,根據圖片內容進行講解。選手可在 20 秒准備時間後開始計時講解。內容必須與圖片密切相關,並包含自然科學和技術知識,否則不得分。

專家評委將根據以下四個方面進行評分。

A)主題立論一致,合乎邏輯。

B)內容重點突出,生動有趣。

C)密切聯系生活,特色鮮明。

D)講解思路清晰,語言流暢。

自主命題講解限時 4分鍾,不足3分鍾扣2分,超時10秒後講解中止扣 2 分。

隨機命題講解限時2分鍾,不足1分鍾扣2分,超時10秒後講解中止扣 2 分。

五、獎項設置

比賽設一等獎1名,二等獎2名、三等獎3名及優秀獎若幹名。獲得三等獎及以上參賽選手可推選參加廣州地區“講科學、秀科普”大賽決賽。獲得優秀獎以上的選手將吸納成爲廣東省科學院科普講師團成員。  

六、聯系方式

院對外合作部:班嘉蔚,聯系電話:020-87683907Emailbjw@gdas.gd.cn

 

  

附件:廣東省科學院首屆“講科學、秀科普”大賽暨2019年廣州地區“講科學、秀科普”大賽預賽選手報名表

 

 

廣東省科學院

2019218

 

版权所有:廣東省科學院   粤ICP备15098281号      地址:广州市先烈中路100号