您的當前位置: 首頁 >> 圖片新聞
圖片新聞

省微生物所承辦的世界長壽鄉生物與大健康高峰論壇在蕉嶺召開

時間:2019-11-22 文本大小:【 |  | 】  【打印

1116日至17日,世界長壽鄉生物與大健康高峰論壇在梅州蕉嶺召開。論壇由中國工程院環境與輕紡工程學部主辦,省科學院指導,省微生物研究所等單位承辦。廣東省委常委葉貞琴,梅州市委副書記、市長張愛軍等省市領導出席開幕式並致辭,中國工程院和中國科學院的陳克複、曲久輝、鄧子新、瞿金平、朱蓓薇、張偲、吳清平、嶽國君、陳堅、吳豐昌等10多位院士,省科學院副院長李定強,省內外高校和科研院所的90多位專家學者,以及50多家知名企業代表等共260多人參會。

本次高峰論壇以“環境、食品、基因與健康長壽”爲主題,與會專家學者共同探討大健康産業發展面臨的機遇和挑戰,爲未來行業如何在複雜的市場環境中更好的發展謀劃長遠規劃。

葉貞琴在致辭中指出,舉辦世界長壽鄉生物與大健康高峰論壇,是廣東推進大健康産業發展的實際行動,也是發揮粵北生態優勢,推進生態産業化、産業生態化的深度實踐。希望專家學者、科研院所發揮科技創新的主力軍作用,爲廣東的鄉村振興和大健康産業發展把脈開方。

李定強表示,在蕉嶺舉辦本次論壇,是省科學院落實廣東“一核一帶一區”發展新戰略和推動老區蘇區振興發展工作現場會精神的重要體現,也是與梅州市開展全面戰略合作、助力大健康産業發展的具體舉措,雙方將共同踐行新發展理念,爲梅州實現生態富民強市提供高端智力支持和有力科技支撐。

開幕式上,吳清平院士、張愛軍共同爲廣微測食品藥品實驗室(梅州)揭牌。張愛軍還向吳清平、等10多位院士頒發了廣東梅州大健康高科技産業園(省級)發展委員會顧問聘書。省微生物所、江南大學、暨南大學、省農科院、中科院天津工業生物技術所等五家院所高校分別與蕉嶺縣政府簽訂戰略合作框架協議。

論壇上,吳清平院士作了題爲《“蕉嶺-世界長壽鄉”功能微生物菌種及基因庫的構建與應用》主旨演講。他指出,基于調研結果運用高通量測序技術首次從微生物角度探索長壽密鑰,省微生物所微生物安全與健康研究團隊已發現“蕉嶺-世界長壽鄉”長壽老人腸道菌群具有獨特的菌群特征,爲後期揭秘長壽因子奠定了堅實基礎。出席論壇的專家學者和企業代表圍繞論壇主題進行深度對話,圍繞以世界長壽鄉蕉嶺爲代表的梅州大健康産業高質量、高科技、高專業、高品質化發展進行探討,提出長遠規劃建議。

論壇還舉行科技成果展覽和對接,10余家高校和科研院所聚焦食品安全、化工環保、醫療保健、綠色高新技術等領域,向與會嘉賓展示了120多項生物與大健康領域具有廣闊市場與産業化前景的高水平科技成果。論壇期間,30多家單位的170多個最新科研成果在會場和梅州大健康高科技産業園(省級)進行了展示。

張愛軍和吳清平院士爲檢測中心揭牌

爲院士們頒發證書

葉貞琴會見與會院士

(省微生物所 马连营/供稿)

版权所有:广东省科学院   粤ICP备15098281号      地址:广州市先烈中路100号